手指大小的鸣虫具,手不流血做不出来

时间:2019-08-31 来源: 视听在线

中国蠕虫的文化源远流长。所谓的蠕虫,就是可以唱出声音的昆虫,古老的中国人早已注意到,蠕虫可以发出悦耳的声音并将其引入生活。《诗经》有一个相关的经文:“五月四神股票,六月沙姬真宇,七月在野外,八月在禹,九月在家里,十月到我的床上。”《楚辞》然后将人们的情绪与歌谣混合在一起:“让我们冷静下来,独自依靠它,唱出这个西塘。”

此时,蠕虫仍处于自然状态。据史料记载,自唐代以来,人工动物和歌曲已经开始。《开元天宝遗事》记录:“即使在秋天,宫殿里的祖母也会用小金笼子抓住并关在笼子里,把枕头放在一边,晚上听声音。”这是唐代宫殿的白天。他们将进行战斗游戏,晚上他们会在枕头上听到他们的声音,这也是他们放松宫殿寂寞的特殊娱乐活动。从宋代到明清,无论是王室,富商还是平民,战斗都成了一种相当普遍的娱乐活动。

与昆虫和昆虫一起玩是必不可少的。在过去,用于存放蠕虫的器具被称为蠕虫。传统昆虫的生产需要非常精湛的工艺和工艺,掌握这种工艺的人很少。幸运的是,虹桥区居民刘志忠花了几年时间研究和使用一双熟练的手来探索传统明虫的生产技术,使这种古老的工艺能够继续发挥其生命力。

就像玩鸟类的人一样,他们不会用鸟笼来养鸟。那些播放歌曲和蠕虫的人可以获得良好的昆虫声音。他们不会用它们来饲养蠕虫,但它们会被不时收集和播放。今天,着名艺术家制作的着名昆虫在市场上很昂贵。

“与现代塑料或有机玻璃材料相比,传统的手写昆虫与它们没有等级。”刘志忠说。就像玩鸟类的人一样,他们不会用鸟笼来养鸟。那些播放歌曲和蠕虫的人可以获得良好的昆虫声音。他们不会用它们来饲养蠕虫,但它们会被不时收集和播放。今天,着名艺术家制作的着名昆虫在市场上很昂贵。

纵观历史,明清时期,歌曲和蠕虫的气氛非常繁荣。从清末到民国初年,八旗兄弟玩耍的风俗是前所未有的。据说,当时,酒窖里的葡萄酒划船,名人聚集,茶叶养殖昆虫,玩耍昆虫,一片热闹。那时,文人的诗歌和绘画也受到了蠕虫的支配。例如,一位优秀的艺术家齐白石,以“蝈蝈白菜”为主题,有很多杰作,受到了世界的赞誉。昆虫的手工艺在此时达到了前所未有的繁荣时期。

10年前,刘志忠和明虫的生产已经成为一种手工艺。那时,他喜欢做风筝。在制作风筝多年的过程中,他对竹子的特性有了深刻的理解,并想到用竹子作为其他物品。偶尔,他看到了民歌大师的作品,他深深地被它所吸引。没有师父的指导和对文本的罕见参考,刘志忠开始探索昆虫的工艺。

传统的明虫主要分为两种:“手蹄虫”和“竹钹”。不同类型的蠕虫,根据其习惯,使用不同大小的昆虫及其比例。

刘志忠说,收藏家喜欢的传统昆虫主要分为两类。一种是人造葫芦蠕虫。这是因为当古人发现葫芦正在生长时,如果它只是在缝隙中被捕获,它就会长出一个“形状的产品”,这是受到启发的,当葫芦很小时,模具是套筒限制其外部的生长,并最终限制所需的形状。对于这种类型的蠕虫,刘志忠评论道:“产量很低,10台起重机无法获得满意的成品。”

另一种类型的蠕虫是他制作的竹子歌手。这种蠕虫有一个非常技术要求。因此,从研究这种工艺开始到成品的实际生产,刘志忠花了整整四年时间,“有无数的失败,看着成捆的竹子变得浪费,最后扔掉,我忍不住但是感觉不好。“要做一个竹子歌手和昆虫,我们必须经历许多过程。每个过程都非常特别。“选择竹子超过3年,皮肤应该是好的。如果你选择竹子,你不能立即使用。时间。干燥后,竹子将被打开。为了确保相同的颜色,尝试用一块竹子做一块竹子。打开后,你不能立即拼接它。你应该把竹子放一年,然后在老化后拼接。

刘志忠向记者展示了他制作的不同大小的竹子尖叫昆虫。大直径是六或七厘米。小的只是人的小手指厚度。表面没有装饰。天然竹皮带来简洁精致的外观。审美。他说,这些蠕虫的种类繁多是由于蠕虫的种类不同。根据他们的习惯,蠕虫的大小和部件的比例是不同的,例如手指厚度较小的蠕虫。它已经超越了蠕虫的功能,装饰的大小是为人们设计的。

'style='box-sizing: border-box;自动换行: break-word;宽度: auto; visibility: visible;' data-lazy='1'data-height='200'data-width='300'width='300'height='auto'>

今天,刘志忠试图用紫檀和黄花梨等高档硬木制作歌曲,并试图在上面刻上图案。他希望这种传统工艺能够更加迷人。

当记者拿起刘志忠手中的歌曲演奏时,很难找到缝线的痕迹。这是这种工艺的精妙之处。

刘志忠回忆说,为了达到今天的技术水平,他多年来克服了许多困难。 “在最初的竹片拼接后,它看起来非常好,但粘合剂不好,触摸时会分散。”为了找到合适的人选。胶粘剂,他舔鱼,尝试了很多胶水,最后,经过天津的所有装饰城市,终于找到了合适的胶水。在竹片拼接后,必须抛光器具的表面。起初,他用油抛光。这种方法使竹子表面光泽和容光焕发,但它会破坏粘合剂。经过练习,他决定换水进行抛光,发现它不会破坏附着力。一个很好的使用方法。

如今,刘志忠的竹歌手非常娴熟。一般大型蠕虫需要在四到五天内拼接,小块可以在两天内完成。即便如此,他仍然觉得这种工艺的制作并不难。 “像小手指一样的大昆虫,当你制造它时,没有它就不能制造血液。”

然而,虽然制作过程非常艰苦,但他说,当我第一次把成品交给朋友时,“我很高兴看到我的朋友。”此外,播放的歌曲是季节性的,基于生活的昆虫。在进入冬季之前,习惯是玩家最活跃的时间。看到人们对自己工艺的肯定,他们更有动力继续开发这种工艺。现在,刘志忠试图用紫檀和黄花梨等高档硬木制作歌曲,并尝试在其上刻图案,并不断探索其中,他希望这种传统工艺更加迷人。

肖明书/文建伟/照片

频道热点
  1. 虽然我们的生活很美好,但是有越来越多的人患有癌症。癌症是一种特别可怕的疾病。它是一种恶性肿瘤。一旦开
  2. 齐鲁,我想昨天分享岳云鹏,于丽雅主演,雷家印,于洋等嘉宾喜剧《鼠胆英雄》发布13天,票房9200万。虽然这部电影最初是在电影发行初期创作并声称对这部作品持乐观态度,但岳云鹏甚至高喊了500万,10亿
  3. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端*ST大控制(防御权),中报报道称,该损失被“闪电”查询北京商报上市公司的中期报告披露进入了密集期。8月20日晚,*ST大控()中期成绩单也发布。报
  4. 虽然我们的生活很美好,但是有越来越多的人患有癌症。癌症是一种特别可怕的疾病。它是一种恶性肿瘤。一旦开
  5. 中国蠕虫的文化源远流长。所谓的蠕虫,就是可以唱出声音的昆虫,古老的中国人早已注意到,蠕虫可以发出悦耳
  6. 昨天阳光翻译我想分享坐在一辆有一两块钱的公共汽车上,谈论数百万家企业。吃十元炒饭,催促数百万的欠款。
  7. 哈尔滨8月10日,8月9日,大兴安岭塔河林业局消防办公室组织联合消防演习紧急联合演习,由塔河林业局森林消防大队,塔河森林消防队,以及区域支队直属的2支队伍共计超过180名球员参加了这项运动。此次演习
  8. 虽然我们的生活很美好,但是有越来越多的人患有癌症。癌症是一种特别可怕的疾病。它是一种恶性肿瘤。一旦开
  9. 哈尔滨8月10日,8月9日,大兴安岭塔河林业局消防办公室组织联合消防演习紧急联合演习,由塔河林业局森林消防大队,塔河森林消防队,以及区域支队直属的2支队伍共计超过180名球员参加了这项运动。此次演习
  10. 虽然我们的生活很美好,但是有越来越多的人患有癌症。癌症是一种特别可怕的疾病。它是一种恶性肿瘤。一旦开
新闻排行
  1. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?...

  2. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端受美国关税单边增加等因素影响,人民币兑美元汇率和境内汇率均在5日突破7点。随后,美国财政部在北京时间6日凌晨发表声明,宣布中国被列为“汇率操纵国”。

    热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端受美国关税单边增加等因素影响,人民币兑美元汇率和境内汇率均在5日突破7点。随后,美国财政部在北京时间6日凌晨发表声明,宣布中国被列为“汇率操纵国”。...

  3. 我想昨天分享的第一个电网除了编剧李亚玲之外,还有更多的威莱老板赞扬了魏。最近,JDPower根据车主访谈数?

    我想昨天分享的第一个电网除了编剧李亚玲之外,还有更多的威莱老板赞扬了魏。最近,JDPower根据车主访谈数?...

  4. 8月12日,洪都拉斯媒体发布了一则坏消息:曾为北京国安队效力的前洪都拉斯国脚沃尔特马丁内斯(小马丁内斯?

    8月12日,洪都拉斯媒体发布了一则坏消息:曾为北京国安队效力的前洪都拉斯国脚沃尔特马丁内斯(小马丁内斯?...

  5. 消息,和我谈起了这个孩子。我认为它更具代表性,我将把它整理出来并与大家分享。部分细节已经整理好,坐下

    消息,和我谈起了这个孩子。我认为它更具代表性,我将把它整理出来并与大家分享。部分细节已经整理好,坐下...

  6. 一个美丽的身材,高大的金色头发使美丽非常引人注目。身穿白色衬衫,紫色和裤子看起来很修长,但脚下的鞋子却没有。年轻漂亮的女士,吊带连衣裙,露出美丽的双腿,时尚又女人味这个美丽的女人有一头蓝色的头发,看

    一个美丽的身材,高大的金色头发使美丽非常引人注目。身穿白色衬衫,紫色和裤子看起来很修长,但脚下的鞋子却没有。年轻漂亮的女士,吊带连衣裙,露出美丽的双腿,时尚又女人味这个美丽的女人有一头蓝色的头发,看...

  7. alt=原名:福州集团党委委员、副总经理陈广灿赴马尾造船公司参加党课0×251C中新社福建新闻8月7日电8月6日下午,漂浮集团党委委员、副总经理陈广灿根据集团的“不忘心,不忘使命”主题教育部署安排,

    alt=原名:福州集团党委委员、副总经理陈广灿赴马尾造船公司参加党课0×251C中新社福建新闻8月7日电8月6日下午,漂浮集团党委委员、副总经理陈广灿根据集团的“不忘心,不忘使命”主题教育部署安排,...

  8.   

      ...

  9. 16:58来源:经济之声权威解释|半年经济回答量,哪些是亮点?怎么努力?今年上半年,中国经济“成绩单”今天?

    16:58来源:经济之声权威解释|半年经济回答量,哪些是亮点?怎么努力?今年上半年,中国经济“成绩单”今天?...

  10. 乌兰察布市政协原副主席霍建设接受审查调查(简历)经济日报-中国经济网乌兰察布7月27日综合报告据内蒙古自治

    乌兰察布市政协原副主席霍建设接受审查调查(简历)经济日报-中国经济网乌兰察布7月27日综合报告据内蒙古自治...

友情链接