维权e家 | 男女平等:婚姻家庭编应始终坚守的立法初心

时间:2019-07-25 来源: 社会新闻

RPmKT3N8yUP7a2

婚姻和家庭中夫妻平等必须具有结果和利益的平等,即在形式平等的基础上追求实质平等。

丈夫和妻子之间的关系应该是实质上平等的原因是因为在男性中央文化的社会背景下,一些看似中立的法律规范往往对女性产生不利影响,这将导致夫妻之间失去真正的利益。平衡。如果我们坚持夫妻双方的实质平等,那么在建立夫妻财产制度,夫妻债务清偿,离婚时的经济援助,家务补偿,离婚损害赔偿制度等方面,都会充分考虑到实际的差异。男女之间的关系和女性的特殊利益。

RPmKT3s3EKqVhiRVsfBiNCAKHWVS

婚姻和家庭制度在保护妇女权利和促进男女平等的法律制度中具有特殊地位和作用。 1950年新中国成立后颁布的“婚姻法”,由于其建立和倡导男女平等以及打破封锁妇女歧视妇女的封建婚姻和家庭制度,成为妇女解放法。之后,无论是1980年的“婚姻法”还是2001年“婚姻法”的修订,许多立法的热点问题都与妇女的婚姻和家庭权利以及男女在婚姻和家庭中的平等有关。

今天,虽然婚姻和家庭的主流是好的,但婚姻自由,一夫一妻制,保护妇女和儿童的合法权益以及男女平等的基本原则已成为社会共识,并且在实践中普遍存在。但与此同时,我们也必须看到,我国现实生活中仍有许多不健康的现象。家庭价值观的多样化使人们对婚姻和家庭问题有不同的看法和争议。即使在立法和司法过程中,也存在一些关于夫妻关系的规定,法院的判例成为社会争议的热点,甚至存在导致社会事件的重大风险。

之所以出现这些问题,原因在于婚姻法的相关司法解释和个别法官对婚姻法的理解偏离了婚姻法的初衷,对特定法律的理解和适用的偏离。婚姻法和相关婚姻的规范。家庭立法规定,不明确或基本价值取向的问题并不总是贯穿始终。

因此,有必要以法律规范的形式规范婚姻家庭制度的立法精神和立法的基本概念,建立中国婚姻家庭立法和司法制度必须遵循的最高标准。其中,男女平等应该是婚姻和家庭立法的基本概念。

件。在家庭规模小型化和核心家庭关系的背景下,家庭关系的最基本和核心无疑是夫妻关系。正确处理夫妻关系,坚持男女平等,将男女平等作为处理夫妻关系的最高标准和婚姻家庭立法的基本原则极为重要。

男女平等是社会发展的必然要求,是政治正确性的要求,是一贯的宪法要求,是共产党的使命要求,因而被确立为我国的基本国策。

RVsfBiaB8S2ziq

众所周知,民法也是关于民事主体的平等。然而,民法中的平等更多的是民法中的民事主体平等,人格和尊严的平等,权利和机会的平等,义务和责任的平等,这些平等要求更多是正式的。

除了上述平等之外,夫妻在婚姻和家庭中的平等,还必须具有成果和利益的平等,即在形式上平等的基础上追求实质平等。

实质上的平等对于婚姻来说极为重要,因为每个婚姻和家庭都是具体的,每个婚姻的利益都是现实和真实的。如果他在特定的婚姻关系中不平等,那么他的日常生活和他最亲近的人就没有平等的认识,并且没有正义的感觉。那么他对这个社会的感受将会是美丽吗?

如果我们处理所有婚姻,我们可以利用夫妻平等,特别是实质性平等作为标准,那么不平衡的利益将得到纠正,那些因不公平待遇而怨恨的人将得到安慰。冷静。

作者之所以提出夫妻关系应该实质上是平等的,是因为在男性中央文化的社会背景下,一些看似中立的法律规范往往对女性产生不利影响,这将使丈夫与丈夫之间产生真正的利益。和妻子。失去平衡。如果我们坚持夫妻双方的实质平等,那么在建立夫妻财产制度,夫妻债务清偿,离婚时的经济援助,家务补偿,离婚损害赔偿制度,将充分考虑男女之间的实际差异和妇女的特殊性。利益。

追求男女平等的愿望是好的,但实现男女平等的婚姻和家庭制度的保障是复杂的。因为婚姻和家庭立法涉及私人自治和国家干预的合理界定,法律制度和道德的相互支持,内部关系和支持系统的不同建构,婚姻保障与交易安全之间的权衡,家庭制度和从家庭的角度来看,个人关系和财产关系的主要和次要定位,个人权利与家庭责任的和谐平衡等诸多问题和矛盾,难以坚持性别平等的基本概念和初始在解决这些问题和矛盾的过程中的立法状态。影响实现男女平等的各种障碍。

首先,有必要排除可能对实施男女平等基本概念产生不利影响的以问题为导向的立法模式。

在编写本民法典时,婚姻家庭的形成更多地反映了以问题为导向的立法模式。这种模式的优势在于它以强烈的针对性和适应性来回应社会问题,但以问题为导向的立法往往导致以司法为主导的立法,以案例为主导的立法和以管理为主导的立法,但缺乏整体系统设计而缺乏追求。完善制度和完善制度也不利于立法目的和立法理念的确立。

RVsfBio1mpqOg4

第二是排除男性中央文化对实现男女实质性平等的负面影响。

长期以来,男性中央文化是主流社会文化。这种文化渗透到社会的各个领域,影响着人们的行为规范和社会制度。男性中央文化是一种歧视女性的文化。它在社会地位方面坚定地坚持男性优越原则。在社会权利方面,它一直倡导男女女性。在社会分工中,特别强调男性和女性女性。在社会观点方面,女性的高度评价总是被认为是低的。图像试图塑造强弱女性。这种歧视妇女的文化目前是实现两性平等的最大文化障碍,特别是对男女而言。因此,要实现男女真正的平等,就必须解构传统的男性中心文化,构建以性别平等为核心价值取向的先进性别文化。

第三是排除女性在真实婚姻和家庭生活中的弱势地位的不利影响。

新中国成立以来,虽然妇女婚姻家庭的地位发生了翻天覆地的历史性变化,但由于目前的生产力发展水平和长期的历史文化影响,男女平等领域的男女平等。婚姻和家庭远未在现实生活中实现。不平衡的问题,即城乡之间,地区之间,不同群体之间的妇女,各自的婚姻和家庭权利的实现程度仍然不平衡;不平等的问题,即男女的权利,机会和资源仍然不平等;完整的问题是,社会和家庭成员在妇女在家庭中的作用和贡献,例如家庭劳动和生育的社会价值方面的作用仍然不足;不富裕的问题是,由于离婚,仍然有许多女性处于绝对贫困或亲戚的境地。贫穷;不安全问题,即妇女经常成为家庭暴力,虐待和遗弃等各种侵权行为的受害者;不尊严的问题,即家庭中对妇女的一切形式歧视严重损害了妇女的尊严。

彻底解决上述问题将真正实现男女地位平等,人格和尊严平等,权利和机会平等,义务和职责平等,结果和利益平等。

RVsfBsA6hJ3xjr

(作者李明熙是中国法学会婚姻法研究会副会长)

RC2Jly07Y49VPa

凯露女声#/p>

频道热点
  1.   [摘要]对注重舒适度的购房者来讲,挑选户型是重中之重。但是而这个世界上是没有完美的户型,每套房子或
  2. 起初,周伯通是王重阳的弟弟。他肯定有资格成为一名天才。但他喜欢吴汝渡,但他并不了解世界。他去大理看王
  3. 起初,周伯通是王重阳的弟弟。他肯定有资格成为一名天才。但他喜欢吴汝渡,但他并不了解世界。他去大理看王
  4.   【本报北京讯】“北京四川企业商会引智引资返乡创新创业巡回考察活动,不仅赋能四川高质量发展,同时也
  5. 墨西哥大学医学院本科学习数年墨尔本大学在本科学校没有医学专业。如果你想学习医学,你必须首先阅读生物医
  6. 喜欢《神雕侠侣》的朋友认为小说中描述的这种练习道具并不陌生,是什么?汉宇床。你怎么形容小说中的冷玉床
  7. 墨西哥大学医学院本科学习数年墨尔本大学在本科学校没有医学专业。如果你想学习医学,你必须首先阅读生物医
  8.   [摘要]对注重舒适度的购房者来讲,挑选户型是重中之重。但是而这个世界上是没有完美的户型,每套房子或
  9. 前几天,一位好朋友来找我玩,这是他旅行的终点。我们彼此认识了四五年。这是我们第一次见面。当我们快乐时
  10. 墨西哥大学医学院本科学习数年墨尔本大学在本科学校没有医学专业。如果你想学习医学,你必须首先阅读生物医
新闻排行
  1. 文浩宝贝说母亲喜欢,表明结婚是好的。现在,由于各种原因,大多数产妇不仅完成了十年级生产的疼痛,而且还

    文浩宝贝说母亲喜欢,表明结婚是好的。现在,由于各种原因,大多数产妇不仅完成了十年级生产的疼痛,而且还...

  2. 在全国各地的教师交流中,实际上虽然教师属于机构并且有统一的国家工资计算方法,但在全国各地,中小学教师

    在全国各地的教师交流中,实际上虽然教师属于机构并且有统一的国家工资计算方法,但在全国各地,中小学教师...

  3. 今天进入抵达2019年的时间7月12日农历新年,6月10日星期五三天是一年中最炎热和潮湿的日子。所谓的“福田”

    今天进入抵达2019年的时间7月12日农历新年,6月10日星期五三天是一年中最炎热和潮湿的日子。所谓的“福田”...

  4. 2019-07-1120:00来源:武汉发布交通|公交线路从线路调整后的第二天开始,563公路改为南路,310公路停止服务?

    2019-07-1120:00来源:武汉发布交通|公交线路从线路调整后的第二天开始,563公路改为南路,310公路停止服务?...

  5.   真有死亡率100%的疾病?  前一段时间的,一个9岁的孩子因为逗小狗被抓伤,后来又有伤口被小狗舔,发?

      真有死亡率100%的疾病?  前一段时间的,一个9岁的孩子因为逗小狗被抓伤,后来又有伤口被小狗舔,发?...

  6. ■华为首款5G手机将于7月26日发布腾讯一线消息,华为首款5G智能手机Mate20X5G将于7月26日在深圳华为普天基?

    ■华为首款5G手机将于7月26日发布腾讯一线消息,华为首款5G智能手机Mate20X5G将于7月26日在深圳华为普天基?...

  7. 本季的蘑菇屋即将结束,只有最后几位客人,最后两位客人与其他人不同。以前来过的人都是客人,但这次是家人

    本季的蘑菇屋即将结束,只有最后几位客人,最后两位客人与其他人不同。以前来过的人都是客人,但这次是家人...

  8. 在全国各地的教师交流中,实际上虽然教师属于机构并且有统一的国家工资计算方法,但在全国各地,中小学教师

    在全国各地的教师交流中,实际上虽然教师属于机构并且有统一的国家工资计算方法,但在全国各地,中小学教师...

  9. 图像来源:VisualChina与图形无关今天(7月11日)凌晨1点,一个男孩的哭声来自杭州学院街附近一个街区的某?

    图像来源:VisualChina与图形无关今天(7月11日)凌晨1点,一个男孩的哭声来自杭州学院街附近一个街区的某?...

  10. 今天进入抵达2019年的时间7月12日农历新年,6月10日星期五三天是一年中最炎热和潮湿的日子。所谓的“福田”

    今天进入抵达2019年的时间7月12日农历新年,6月10日星期五三天是一年中最炎热和潮湿的日子。所谓的“福田”...

日期归档
友情链接